"В понедельник министерство юстиции США сообщило, что прокуроры взвешивают, следует ли назначить специального прокурора для расследования деятельности тех политических противников президента Трампа, которые, по его мнению, должны оказаться под следствием, в том числе Хиллари Клинтон", - передают Майкл С. Шмидт и Мэгги Хэберман в The New York Times.

"В письме, отправленном в юридический комитет Палаты представителей Конгресса, говорится, что прокуроры рассмотрят обвинения в том, что пожертвования, полученные Фондом Клинтонов, связаны с принятым в 2010 году решением администрации Обамы позволить российскому атомному агентству купить Uranium One - компанию, которой принадлежит доступ к урану в США, - а также другие проблемы. Это письмо выглядит прямым ответом на заявление Трампа от 3 ноября, в котором он сказал, что разочарован в своем генеральном прокуроре Джеффе Сешнсе, попавшем в затруднительное положение, а также что давние недоказанные обвинения в адрес Клинтонов и администрации Обамы должны быть расследованы", - говорится в статье.

"Любое такое расследование вызвало бы вопросы о независимости федеральных расследований от Трампа. Со времен Уотергейта министерство юстиции, в основном, действовало, не подвергаясь политическому влиянию, в случаях, относящихся к оппонентам президента", - говорится в статье.

"Заявление Трампа взбудоражило консервативные СМИ вроде Fox News и Breitbart News, которые с тех пор трубят о необходимости назначения специального прокурора", - указывают авторы.

"Республиканцы давно пытаются связать Клинтон с урановой сделкой, которая обнаружилась прямо перед президентской кампанией Хиллари в 2016 году. Сделка была одобрена Комитетом по зарубежным инвестициям в Соединенных Штатах, когда Клинтон была госсекретарем при президенте Бараке Обаме и членом комитета с правом голоса", - напоминают журналисты.

"Консервативные СМИ подогревали эту историю и раздували соответствующие обвинения как часть бесконечных разглагольствований о том, что Клинтоны погрязли в коррупции. Эти СМИ утверждают, что Клинтон замешана в схеме "услуга за услугу", по которой Фонд Клинтонов получил большие пожертвования в обмен на поддержку сделки", - говорится в статье.

"Так как ведущееся спецпрокурором расследование действий Трампа и его соратников набрало обороты в последние недели, Трамп спросил союзников и советников, почему Мюллер не расследует дело Uraniuum One, по словам лица, осведомленного о разговорах президента на эту тему", - сообщают авторы.


http://inopressa.ru
14.11.2017