С начала 2017 года года Грузию покинули и не вернулись до 50 тыс. граждан страны, говорится в статистических данных информационно-аналитического департамента МВД.

За девять месяцев из Грузии выехало за границу до 2,91 млн граждан, 2,86 млн из которых уже вернулись обратно. Следовательно, количество выехавших из страны лиц на 49,445 тыс. человек превышает число въехавших в страну.

Количество выехавших из страны лиц в 2017 году по сравнению с данными за 2016 год увеличилось на 13,1% (2,573 млн в 2016 году), а вернувшихся обратно — на 12,7% (2,538 млн в 2016 году).

EADaily сообщало ранее, что с момента задействования безвизового режима Евросоюза с Грузией в конце марта 2017 года и по сентябрь на территорию Шенгенской зоны въехало до 86,5 тыс. граждан Грузии, 226 (0,3% из общего числа) из которых по различным причинам был запрещен вьезд на территорию ЕС. При этом по данным за 3,5 месяца после задействования безвизового режима с ЕС, из 55 тысяч граждан Грузии, которые успели воспользоваться безвизом на тот момент, до 3 тыс. человек не вернулись в 90-дневный срок, потенциально нарушив условия безвизового пребывания в странах Шенгенской зоны.

"Возможно, кто-то из них отправился на Украину, в Белоруссию или Турцию. Однозначно нельзя сказать, что они нарушили 90-дневный безвизовый режим, но мы ввели этих людей в потенциальную группу риска и ведем мониторинг, из каких регионов они уехали, кто это, какие у них связи, что их потенциально может интересовать и т. д. В основном, больших рисков пока не было, потому что большая масса возвращается обратно. Из тех стран, куда приезжают граждане Грузии, пока сигналов нет", — заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии 28 марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных поездках в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) для туристических, деловых и гостевых визитов. Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес знакомых, где они собираются жить, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет.

Несмотря на позитивные коммментарии правоохранительных органов страны, грузинские эксперты бьют тревогу, утверждая, что в последние годы из Грузии массово уезжает работоспособная часть населения, из-за чего численность населения ежегодно сокращается. По словам демографа Автандила Силагадзе, нет никакого другого варианта приостановить поток эмиграции, кроме создания рабочих мест, тем более сейчас, когда между Грузией и ЕС вступил в силу безвизовый режим.