"Когда США и их союзники наконец начали наступление с целью разбить вооруженную группировку "Исламское государство"* в восточной сирийской провинции Дейр Эз-Зор в августе 2017 года, сирийское поле битвы выглядело совсем не так, как в начале конфликта в 2011 году", - сообщает Том О'Коннор в Newsweek.

"Тогда президент Барак Обама выступил в поддержку повстанцев, пытающихся свергнуть сирийского президента Башара Асада, а в 2012 году начал их вооружать. В последующие годы друзья и враги Америки перетасовали позиции, а ее главный соперник - Россия - вступила в войну, чтобы помочь Асаду подавить охвативший всю страну мятеж и вернуть себе львиную долю территории".

"Вступление Москвы в конфликт, наряду с нарастающим влиянием джихадистов на повстанческие группы, вынудили США изменить свою позицию и установить новую, неформальную цель: остановить Иран. США, которые теперь возглавляет президент с особыми взглядами Дональд Трамп, подозревают Иран в попытке создать для себя долгосрочный плацдарм, чтобы построить международный коридор влияния, простирающийся от Тегерана до Бейрута, и Вашингтон пытается это предотвратить", - говорится в статье.

"Сирийский лидер, который в начале войны вывел армию почти со всей территории страны и, казалось, готов был пасть, с тех пор смог вернуть себе почти все крупные населенные пункты. С помощью России и Ирана Асад вернул себе почти половину [Дейр Эз-Зора] и оттеснил джихадистов обратно за Евфрат", - сообщает автор.

"Примирение сирийского правительства с курдами может предоставить Трампу удобную стратегию выхода из конфликта, но это оставляет открытой дверь для последующего расширения сферы влияния Ирана. Только использование оставшегося революционного и религиозного пыла суннитских мусульманских племенных объединений обеспечит [США] поддержку, необходимую, чтобы не допустить Иран, по крайней мере пока в городе не сформируется поддерживающее США автономное руководство. Однако возобновление этой напряженности может привести к продлению кровопролития на много лет вперед", - указывает О'Коннор.

"Даже если бы США попытались использовать местную напряженность, чтобы завербовать боевиков из племен, похоже, что Асад и его союзники опередили Вашингтон. Нил Хауэр, ведущий аналитик в SecDev Group, говорит, что сирийское правительство и Иран, давно планировавшие нападение на Дейр Эз-Зор, уже создали проправительственные сети", - говорится в статье.

"Сирийские и иранские чиновники почти год усердно работают, чтобы установить связи с племенами Дейр Эз-Зора, зная, что в конце концов они будут двигаться к этому району, когда стычки с повстанцами будут в целом заморожены и усилия всех сторон сфокусируются на территории ИГИЛ*, - сказал Хауэр. - Усилия США и "Сирийских демократических сил" на этом фоне бледны, особенно в связи с тем, что последнюю группу все чаще воспринимают как курдский националистический проект".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.


http://inopressa.ru
12.10.2017