Что ни говори, а амбиций Петру Порошенко не занимать. Рейтинг у человека стремится к нулю, а он не отчаивается, собираясь выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах президента, и уже осенью стартует его предвыборная кампания. Об этом стало известно из сообщения в газете "Украинская правда", которая ссылается на источники в администрации президента.

Чем же на этот раз собирается привлечь на свою сторону избирателей Петр Алексевич? Догадаться нетрудно - обещанием счастливой жизни, основанной на европейских ценностях. То есть - вступлением в ЕС. У него вроде бы уже и план заготовлен, который позволит осуществить задуманное. Окружение президента с этим планом ознакомилось, и, само собой, одобрило.

По словам сотрудника администрации президента Константина Елисеева и министра иностранных дел Павла Климкина, задачи, поставленные президентом, вполне осуществимы и подать заявку на вступление в ЕС можно будет уже до окончания второго срока президента (в том, что Петр Алексеевич будет переизбран, видимо, у них сомнений нет).

Хотя сомнения есть у других. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко предлагает незамедлительно объявить президенту импичмент, чтобы не дать ему возможность выдвигать свою кандидатуру. Иначе, по мнению Ляшко, Порошенко сделает все, чтобы до выборов подмять под себя всех: парламент, правоохранительные органы, суды, СМИ.

Но вряд ли дело дойдет до импичмента. На второй срок Петр Алексеевич пойдет в любом случае. По мнению главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игоря Грынива, конкуренцию ему составят Юлия Тимошенко и Андрей Садовой - мэр Львова.

Прогнозировать, у кого из кандидатов больше шансов выиграть, представляется невозможным. Скажем, тот факт, что сейчас рейтинг у Тимошенко выше, чем у Порошенко, ничего не значит. Во-первых, речь идет о каких-нибудь 10% процентах (выше на данный момент не поднялся ни один украинский политик), а во-вторых, к моменту выборов все может стремительно поменяться.

И все же, есть ли у Порошенко реальные шансы? Поможет ли ему гипотетическое вступление в ЕС?

По мнению директора Восточно-украинского центра стратегических инициатив Романа Травина, вступление в ЕС, конечно же, помогло бы, но это совершенно исключается: до сего дня брюссельские чиновники из всех документов вымарывают даже намеки на возможность присоединения Украины к ЕС, даже в отдаленном будущем. И все разговоры о светлом будущем в дружной семье европейских стран - исключительно для внутреннего пользования.

Да и прежнего ажиотажа по этому поводу нет. Западная Украина, правда, все еще стремится в Европу, а вот на востоке страны этого желают всего лишь 15%. Так что, отнюдь не для всех избирателей это будет заманчиво.

Определяющим фактором для электората становится уровень жизни. И если люди до выборов не почувствуют реального улучшения, то никакие сказки про вступление в ЕС не тронут их сердца. А после того, как они увидели, что "безвиз", про преимущества которого им все уши прожужжали, ничего хорошего не принес, им, в принципе, стало плевать и на членство в ЕС.

Еще одна причина, по которой Порошенко сделает все, чтобы выиграть - страх. В случае потери им власти вполне реален сценарий, когда бывшие соратники сделают его козлом отпущения.

По мнению политолога Александра Дудчака, по большому счету, результаты выборов будут зависеть от американских кураторов. А им нужна управляемая ситуация. Так что Порошенко однозначно проиграет, если взамен ему найдут такого же подконтрольного, но "менее одиозного персонажа, выступающего с более адекватными лозунгами, но продолжающего прежнюю политику. А без внешней поддержки постмайданная власть существовать не в состоянии".




http://politikus.ru
13.08.2017