Евробюрократы, опирающиеся на восточноевропейских членов ЕС и союзников, которых им подбрасывают Штаты, с отчаянным упорством "топят" "Северный поток-2". Их не останавливает даже то, что они фактически раскалывают ЕС и подрывают экономику Европы.

Российский газ на сегодняшний день является одним из залогов глобального равновесия на евразийских просторах. И это понимают все. Порядка 55% европейского импорта голубого топлива приходится на Россию. Притом что российский газ - дешев (почти на треть дешевле американского сжиженного) и поставляется по самым надежным маршрутам. Но есть в этой торговле "слабое звено" - Украина.

Советским проектантам, в свое время сосредоточившим основные газотранспортные мощности Союза на территории УССР, наверно, и в страшном сне не могло привидеться, что к власти в Киеве придут русофобы, безоговорочно выполняющие команды из Вашингтона.

Что после первого, что после второго Майдана ситуация развивалась по кругу: от разрыва экономических отношений с РФ начинала валиться украинская экономика, денег на закупку газа для собственных нужд не хватало, начиналось воровство и шантаж перекрытием трубы в Европу. Результатом ющенковского правления в Киеве стало строительство Россией трубопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря в 2010 - 2012 годах. Параллельно Москва прорабатывала проект "Южный поток" (ЮП), ведущий в направлении Болгарии, Балкан и Италии.

Но сначала его прокладка какое-то время пробуксовывала из-за сложных переговоров с европейцами, а в 2014 году Болгария под мощным давлением Брюсселя и Вашингтона "ЮП" фактически заморозила. Это стало настоящим подарком для установившегося в Киеве в результате государственного переворота режима. России начали намекать на возможность взрыва ведущих в Европу труб, являющихся источником одного из крупнейших валютных потоков в российскую экономику.

Это заставило нас, с одной стороны, проявлять некоторую сдержанность в отношении киевского режима, а с другой - еще активнее искать "обходные пути". Так "выкристаллизовались" "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Здесь сразу нужно отметить один принципиально важный момент. Общеевропейское энергетическое законодательство предъявляет жесткие требования к трубопроводам, находящимися на территории ЕС, запрещая поставщикам топлива ими распоряжаться. Кроме того, если труба должна пройти через не самые влиятельные страны Евросоюза (а к таким на сегодняшний день относится, например, Болгария), то на них можно легко надавить из Брюсселя или Вашингтона. В отличие от "болгарского" пути, "Северный поток-2" выныривает прямо на берег Германии, надавить на которую куда сложнее, а "турецкий" - и вовсе идет через третью страну. Однако евробюрократы вместе со своими восточноевропейскими союзниками задумали схему, которую иначе, как аферой, назвать сложно.

К концу 2017 года Еврокомиссия инициировала внесение изменений в законодательство ЕС. Брюссельские бюрократы заявили о намерении регулировать (в вопросах тарифов, доступа и разделения собственности) любые, в том числе и морские, газопроводы из третьих стран и в третьи страны до границы юрисдикции ЕС. Таким образом, евросоюзовские чиновники пытаются лишить национальные правительства права работать с "Северным потоком-2" и "Турецким потоком". Теперь разработанный ЕК документ должны будут согласовать Европарламент и Совет ЕС. И там, нужно сказать, "не все так однозначно".

С одной стороны, на стороне российских газопроводов - влиятельные игроки вроде Германии и Австрии. Но с другой - есть сразу две группировки противников. Первая - американские марионетки вроде республик Прибалтики. Вторая - страны, теряющие эксклюзивный транзитный статус, например, Словакия.

К обеим группам сразу можно отнести Польшу. Общее же количество стран-членов ЕС, на разных этапах активно поддерживавших блокирование "Северного потока-2" достигает 13 из 28. Включение же псевдодемократической агитационной риторики может позволить Брюсселю при случае приобрести также ситуационных союзников.

А агитационную работу евробюрократы проводят активную. Не ограничиваясь формальными рассмотрениями в соответствующих органах, глава Евросовета Дональд Туск, например, обратился в конце прошлого года с письмом к лидерам стран-членов ЕС, призвав их побыстрее разработать и принять законодательство, способное заблокировать "Северный поток-2". Помимо нежелания отдельных членов ЕС терять транзитный статус, за войной, объявленной отдельными "европейцами" российским "потокам" можно усмотреть еще два комплекса причин.

Во-первых, свою роль в этом процессе играет прагматичный американский интерес. Штатам выгодно снабжать Европу своим сжиженным газом, которому, как уже говорилось выше, сложно конкурировать с российским. Сейчас для американского СПГ в ЕС открыт лишь терминал города Свиноуйсьце. Возможности терминала пока ограничены - даже при полной загрузке он и потребностей самой Польши не покроет, но Варшава мечтает в перспективе о большем - о возможности снабжать американским газом соседей.

Правда, на руках у поляков даже в этом случае останется лишь малая доля средств - основной куш уйдет за океан. И это уже является веским поводом для Вашингтона воевать с "Северным потоком-2" и другими российскими газотранспортными проектами. Поэтому в том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на днях на совместном брифинге с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, назвал "Северный поток-2" подрывом стабильности в регионе и пообещал ему противодействовать, нет ничего удивительного. Впрочем, у американцев есть еще один серьезный газовый интерес.

Посол США на Украине Мари Йованович оценила недавно доходы Украины от транзита российского газа по своей территории в 2,7 миллиарда долларов в год. Годовой ВВП Украины - около 93 миллиардов, годовой бюджет, запланированный на 2018 год - около 35 миллиардов долларов.

Другими словами, только за пропуск российского газа по советским трубам, лежащим на территории Украины, киевский режим получает около 3% ВВП и около 8% своего годового бюджета.

Иначе говоря, примерно месяц каждого года "незалежная" живет исключительно за счет пресловутой трубы. Притом что это не "виртуальные" деньги вроде штампующейся на беспрерывно работающем печатном станке гривны с искусственно поддерживаемым курсом, а твердая валюта. Но и это - лишь полбеды. Как только Киев лишится транзитной трубы, у него сразу исчезнут рычаги давления на Россию по вопросам цены и расчетов за газ, потребляемый самой Украиной. Трубу можно будет перекрыть, а схема с реверсными поставками из Словакии по понятным причинам - себя автоматически исчерпает.

В этом случае Киеву придется закупать российский газ на европейском рынке по рыночным европейским ценам, а это его вряд ли обрадует - тем более, в ситуации исчезновения одного из основных источников валютных доходов. Острая же нехватка газа будет означать для "незалежной" кризис, по сравнению с которым экономическая ситуация 2014 - 2015 года покажется "цветочками". Избежать этого возможно будет только одним способом - налаживания отношений с Россией. Для американцев это, естественно, абсолютно неприемлемо, но дарить Украине миллиарды долларов каждый год они явно не смогут. Ведь куда лучше, как сегодня, спонсировать антироссийский режим российскими же деньгами... Поэтому введение в эксплуатацию "Северного потока - 2" станет для США огромным геополитическим поражением.

Никаких "честных" оснований для отказа России в реализации газотранспортных проектов, согласно существующему законодательству, у брюссельских бюрократов, ориентированных на Вашингтон, - нет.

Останется лишь в очередной раз попытаться прибегнуть к откровенному беспределу - смене правил прямо по ходу игры, когда Россия уже проинвестирует в проекты миллиарды долларов. Это незаконно и бесчестно. Но разве ничего подобного раньше не происходило? Мы же - русские, простив нас все средства хороши...

В этой ситуации у нас, правда, есть одно мощное преимущество. Проблемы в энергетике ударят по экономике крупнейших стран Европы куда сильнее, чем всё санкционное противостояние. Поэтому мы кровно заинтересованы в том, чтобы доносить до "широких народных масс" Европы правду о происходящем. Европейский электорат, если поймет, что происходит на самом деле, вряд ли захочет оплачивать многомиллиардные счета Киева и Вашингтона, и местным политикам придется считаться с его волей...

Святослав Князев
http://stoletie.ru
14.02.2018