Несколько лет назад Германия и Россия хотели вступить в эру стратегического партнерства, целью которого должна была стать модернизация. Но Россия вскоре аннексировала Крым, на востоке Украины разгорелась война, в которой Москва поддерживает сепаратистов, - в итоге германо-российские отношения сильно пострадали, пишет Tagesspiegel.

"Доверие разрушено, политический диалог практически заморожен", - констатирует обозреватель издания Франк Герольд.

На этом фоне Москва назначает нового посла в Берлине. Им стал 64-летний Сергей Нечаев, "представитель старой школы советской дипломатии". Вся дипломатическая карьера Нечаева связана с немецкоговорящими странами - за исключением небольшого перерыва на работу в Монголии. "Он отвечал за отношения с этими странами в Москве, работал в посольстве ГДР, был генеральным консулом в Бонне и послом РФ в Австрии", - сообщает издание.

По словам российского дипломата, решающую роль в объединении Германии сыграла "последовательная позиция нашей страны". Как сказал Нечаев в интервью "Коммерсанту", причиной нынешнего ледникового периода в отношениях между Москвой и Берлином стали "инициированные немецкой стороной антироссийские санкции" и "антироссийская кампания в немецких СМИ". При этом, по его мнению, существуют признаки улучшения ситуации: "политический диалог развивается", "позитивные моменты" отмечаются, прежде всего в области экономики.


http://inopressa.ru
12.01.2018