Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж, вероятнее всего, получил паспорт гражданина Эквадора.

Как сообщило издание El Universo, документ он получил еще 21 декабря 2017 года, но известно об этом стало только сейчас.

СМИ приводит идентификационный номер, который совпадает с данными в базе паспортов Эквадора. При этом МИД Эквадора не стал подтверждать или опровергать сообщения СМИ о предоставлении Джулиану Ассанжу гражданства страны.

По данным агентство EFE, "министерство иностранных дел Эквадора подчеркивает, что не будет реагировать на слухи и на передаваемую вне правильного контекста информацию, касающуюся этого случая".

Тем не менее, идентификационный номер документа - 1729926483 - совпадает с данными базы паспортов Эквадора.

Сам Ассанж недавно опубликовал в Twitter фотографию, на которой он изображён в футболке сборной Эквадора по футболу.

В свое время  Джулиан Ассанж поделился с журналистами тяготами своего пребывания в посольстве Эквадора, где он вынужден скрываться от английского правосудия. Несколько лет назад он дал интервью газете The Daily Mail, которое было перепечатано всеми ведущими мировыми информагентствами.

Неожиданно для себя Ассанж столкнулся с серьезными бытовыми трудностями, вызванными теснотой и отсутствием солнечного света. Так что, возможно, новые документы помогу ему чувствовать себя комфортнее.

Тем временем правоохранительные органы Великобритании продолжают разыгрывать странный спектакль, упорно осаждая консульство Эквадора в Лондоне. Правительство этой страны неоднократно заявляло, что не выдаст Ассанжа англичанам, экстрадиция откуда однозначно произойдет. А в Америке как самой заинтересованной стране  Ассанжу грозит как минимум пожизненное заключение за шпионаж. Поэтому эквадорские власти ясно дали понять, что защищают журналиста много лет в основном от США.

Напомним, в 2010 году на WikiLeaks были опубликованы 250 000 секретных документов американского посольства, в которых содержалась информация о действиях военных сил США во время войны в Ираке и Афганистане. Ассанж считает себя "политическим беженцем".

Такого же мнения придерживаются и юристы ООН, требующие, чтобы его освободили. Длящееся годами пребывание Ассанжа в эквадорском посольстве они называют «незаконным задержанием», спровоцированным правовым действиями Швеции и Великобритании.

Они настаивают, чтобы Ассанжу выплатили компенсацию, но британские власти не признают результаты отчёта ООН. Они утверждают, что Ассанж проживает в посольстве "добровольно".


http://politonline.ru
12.01.2018