Европейский союз отказался выделять Киеву 600 млн евро из-за невыполнения властями Украины 4 из 21 условия предоставления финансовой помощи, заявил глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.

Представитель ЕС также отметил, что Брюссель в очередной раз призвал Киев создать антикоррупционный суд как можно быстрее.

Мингарелли не исключил, что Украина все же получит новый транш, поскольку президент Петр Порошенко лично обратился к президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой о выделении новой микрофинансовой помощи.

По словам Мингарелли, Юнкер сказал своим службам, чтобы они провели оценку объема помощи, которая необходима Украине, с тем чтобы оценить возможность предоставления такой новой макрофинансовой помощи.

Как известно, в 2015 г. Евросоюз одобрил программу оказания финпомощи Киеву на сумму 1,8 млрд евро. Ее действие истекает в конце января.

Украине было выделено до этого 1,2 млрд евро от ЕС, но в начале декабря 2017 г. Еврокомиссия отказала Киеву в выделении последнего транша в размере 600 млн евро. Киев получал средства в рамках этой программы в обмен на выполнение определенных требований, среди которых числится проведение ряда реформ.