"В Сирии идут последние бои. Переломный момент настал благодаря интервенции России. США также косвенно помогли режиму", - пишет Винфрид Цюфле на страницах немецкого издания Augsburger Allgemeine.

"После нескольких лет гражданской войны с сотнями тысяч погибших режим Асада снова окреп. Президент России Владимир Путин спас голову Башара Асада", - констатирует журналист.

"Запад дал осечку? Почему он активно не вмешался в борьбу за власть в Сирии на стороне оппозиции?" - говорится в статье.

Подобную сдержанную позицию Запада можно понять, если учесть события в Ливии, пишет Цюфле. После того как был свергнут Каддафи, Россия и Китай обвинили США в выходе за рамки мандата ООН, и в случае с Сирией, используя право вето, препятствовали принятию Совбезом любой резолюции.

Но многие западные страны не могли бы сообщить своим гражданам о военном вмешательстве в сирийский конфликт без мандата ООН, и "Запад ограничился малодушной поддержкой разрозненных групп повстанцев", пишет журналист.

Что касается борьбы с террористической группировкой "Исламское государство"*, то США удалось, по крайней мере, установить контроль над территориями. "Однако тем самым Запад одновременно сыграл на руку Асаду, нейтрализовав в лице ИГИЛ* его самого опасного противника. Несмотря на то, что бои продолжаются, Путин, кажется, победил: он смог спасти режим Асада, свержения которого годами шаблонно требовал Вашингтон. Шеф Кремля проучил Запад - даже если Сирия все еще является раздробленной страной и вряд ли обретет свой прежний облик. При этом возвращение мира в Сирию выгодно и для Запада: беженцы смогут вернуться домой и заново отстроить свою страну", - заключает журналист.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.


http://inopressa.ru
11.01.2018