Российский миллиардер Олег Дерипаска в среду обратился в суд штата Нью-Йорк с иском к Полу Манафорту, сообщает журналист The Wall Street Journal Скотт Паттерсон.

Дерипаска заявил, что бывший организатор предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт и его давний партнер Ричард Гейтс "обратили в ноль" деньги, вложенные российским бизнесменом в конце 2000-х. "В поданном кипрской компанией Дерипаски Surf Horizon Ltd. иске испрашивается 25 млн долларов штрафов и иных компенсаций", - передает Паттерсон.

Представитель компании Дерипаски заявил изданию: "Surf лишь в прошлом году получила доступ к доказательствам, свидетельствующим о том, что господа Манафорт и Гейтс не только не смогли должным образом контролировать инвестиции, но и каждый из них втайне и неправомерным образом извлекал из них прибыль".

Представитель Манафорта Джейсон Малони назвал иск неожиданным. "Это коммерческий вопрос, который, как мы полагали, был рассмотрен и урегулирован много лет назад. Если это будет необходимо, мы ответим соответствующим образом", - цитирует WSJ.

Автор статьи отмечает, что это новый поворот в ситуации с утверждениями о связи предвыборной кампании Трампа с российским правительством. Манафорт и Гейтс не признали вину по обвинениям, предъявленным спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим дело о российском вмешательстве в выборы. Обвинения проистекают из лоббистской работы, которую Манафорт и Гейтс вели в интересах правящей партии Украины, а также их последующих попыток якобы скрыть доходы от этой деятельности.

Обвинения, предъявленные Мюллером, содействовали подаче иска, отмечается в статье. В обвинительном акте "содержатся подробности, касающиеся передвижения средств с банковских счетов на Кипре на счета в США, контролируемые Манафортом и Гейтсом", приводит издание цитату из искового заявления.

Иск касается главным образом 18,9 млн долларов, которые Surf в 2008 году инвестировала в покупку украинских телевизионных компаний под общим названием Black Sea Cable. Средства при этом были преданы фирме Манафорта и Гейтса. Когда разразился финансовый кризис, Surf посоветовала Манафорту и Гейтсу продать компанию, те согласились, но "не предприняли никаких шагов по поиску покупателя для Black Sea Cable", говорится в иске.

С 2010 года Surf запрашивала статус инвестиций и 2 июня 2011 года получила от Гейтса письмо о том, что "попытки продать Black Sea Cable все еще ведутся". Впоследствии оказалось, что компания принадлежит третьему лицу, а "Surfне было известно, что Black Sea Cable продана или передана другой стороне".

"В исковом заявлении Surf также утверждает, что Манафорт и Гейтс направили в свои собственные фирмы около миллиона долларов из средств, предназначенных для покупки Black Sea Cable", - сообщает издание.


http://inopressa.ru
11.01.2018