"Рональд Рейган однажды пошутил, что подписал законопроект, объявляющий Россию вне закона. "Бомбежка начнется через пять минут", - заявил он. Так как Советский Союз был смертельной угрозой, эта шутка говорит о дурном вкусе автора. Сегодняшняя Россия - мелкая сошка по сравнению с СССР. Она не бросает идеологического вызова демократии, и ее экономика меньше итальянской. И все же либеральная Америка сама себя довела до моральной паники. Нас просят поверить, что, если бы не Владимир Путин, западная демократия была бы в разумно хорошей форме. Что без России не было бы Дональда Трампа", - рассуждает Эдвард Льюс в британской Financial Times.

"(...) Путин действительно бросил против штаба Клинтон всех ботов и троллей, каких смог собрать. Москва также помогла взломать почтовые аккаунты ключевых фигур на орбите Клинтон и слить похищенные оттуда письма. Но сделать вывод, что Россия определила исход выборов, было бы натяжкой", - говорится в статье.

"Путин - оппортунист, желающий запятнать Запад. Но Америка уже и сама это делает. Он только подбросил парафина в огонь. Рынок для фальшивых новостей появился раньше Путина", - указывает автор.

Льюс утверждает, что заявления о решающем влиянии России на происходящее в США - "подпитка для путинского эго". "Идея, что неблагополучное нефтяное государство, находящееся за тысячи миль от величайшей мировой демократии, может манипулировать ею, более чем лестна. Она расширяет возможности [России]. Как сообщалось в The New York Times, то, что Путина обвинили в победе Трампа, позволило российскому президенту крепче вцепиться в свою страну. Постановочные картинки с обнаженным по пояс Путиным верхом на коне не нужны. Просто расслабьтесь и послушайте Демократическую партию", - резюмирует журналист.


http://inopressa.ru
07.12.2017