Владимир Путин сказал в среду, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года.

Объявление он сделал в Нижнем Новгороде на встрече с рабочими автозавода ГАЗ, которые пообещали ему поддержку и стали скандировать “ГАЗ - за вас!”.

“Спасибо за поддержку”, - сказал он рабочим, отвечая на вопрос одного из них о своих планах на выборы.

“Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента”.

Опросы общественного мнения говорят о том, что Путин с легкостью одержит победу на четвертых в своей карьере выборах главы государства, а, значит, получит возможность доминировать на российской политической арене третье десятилетие.

Путин, которому сейчас 65 лет, находится у власти, побывав и президентом, и премьер-министром, с 2000 года. Ожидаемое переизбрание на четвертый срок даст ему возможность управлять страной еще шесть лет до 2024 года, когда ему исполнится 72.

Сторонники Путина считают его отцом нации, вернувшим России былое величие и усилившим влияние Москвы на мировой арене благодаря вмешательству в конфликты в Сирии и на Украине, в то время как критики обвиняют его в управлении коррумпированной авторитарной системой и в незаконной аннексии Крыма, которая привела к международной изоляции России.

Другие заявившие о своем участии в выборах кандидаты не станут для Путина проблемой, так как, никто из них, похоже, не в состоянии приблизиться к нему по популярности.

Самой главной трудностью выборной кампании Путина станет мобилизация электората, который демонстрирует относительно равнодушное отношение к политической жизни страны, а для обеспечения легитимности выборов в жестко контролируемых рамках российской политической системы нужно обеспечить высокую явку.

Хотя исход мартовских выборов в целом очевиден, предсказать дальнейшее развитие событий сложнее, а после голосования все внимание переключится на события за рамками четвертого, заключительного в рамках нынешней конституции, срока Путина.

У него нет очевидного преемника, и многие инвесторы называют отсутствие четкого плана преемственности и вероятность того, что представители российской элиты развернут борьбу за власть по окончании путинской эпохи, растущим политическим риском.

В случае переизбрания Путину придется решить, оставить ли в роли премьер-министра Дмитрия Медведева или назначить кого-то другого. Это решение создаст интригу вокруг преемственности, поскольку преемником президента считается именно премьер-министр.