Украинские власти могут свести на нет весь прогресс в деле борьбы с коррупцией, в основном это касается препятствий работе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

В заявлении фонда говорится, что в МВФ обеспокоены недавними событиями на Украине, которые могут свести на нет прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией на высшем уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

"Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение в деле обеспечения более динамичного и справедливого роста и является частью обязательств украинского правительства в рамках программы МВФ", - отмечается в документе.

Лагард добавила, что НАБУ и САП должны быть обеспечены независимостью, а властям страны необходимо как можно быстрее перейти к принятию законопроекта по введению независимого антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

Это ведомство, как считают в МВФ, необходимо для "вынесения авторитетных приговоров по делам о коррупции на высшем уровне".

Заявления МВФ прозвучали на фоне скандала, произошедшего на территории Украины в конце ноября, когда сотрудники СБУ и прокуратуры задержали детектива НАБУ при попытке дачи взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой.

В пресс-службе ГМС заявили, что задержанный пытался "спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы за принятие ею незаконных решений по легализации на Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

Причем сотрудник НАБУ, по мнению миграционной службы, выполнял незаконные указания отдельных руководителей НАБУ.

В антикоррупционном бюро на следующий день заявили, что гепрокуратура и СБУ "незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины".