Несмотря на принятые в этом году меры, внешний дефицит в экономике Туркмении остается существенным. Об этом говорится в опубликованном отчете МВФ.

Сокращение государственных инвестиций и пересмотр введенных тарифов на потребление электроэнергии, газа и воды способствовал "макроэкономической корректировке", или, другими словами, отмена льгот помогла сократить дисбаланс, считают в МВФ. Однако необходимо продолжить "постепенное, но значительное сокращение расходов на государственные инвестиции".

Также правительству Туркменистана рекомендовано "скорректировать уровень обменного курса национальной валюты и смягчить меры валютного регулирования".

Для дальнейшего развития частного сектора первостепенное внимание в рамках реформ следует уделить существенному упрощению административных процедур и обременительного регулирования, ускорению реформирования и приватизации госпредприятий и накоплению, в первую очередь, человеческого, а не физического капитала.

Для привлечения инвестиций Туркменистану необходимо более широко распространять макроэкономические и финансовые данные и повысить их качество. Это позволит инвесторам лучше понимать экономическую ситуацию и оценивать риски, говорится в отчете.

Как сообщало EADaily, это уже третий визит экспертов МВФ в Туркменистан в нынешнем году. По итогам прежних визитов специалисты фонда рекомендовали властям страны снижать затраты на "государственные инвестиции" и отменить ограничения на валютные операции. В итоге в Туркмении отменили бесплатное пользование электричеством, газом и водой. Однако ограничения на валютные операции остаются.