Американский президент по-прежнему видит в обвинениях о российском вмешательстве в президентскую кампанию в США "покушение на убийство со стороны демократов" и подтверждает свою веру в "искренность" Владимира Путина, пишет корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Филипп Жели.

Па-де-де с Владимиром Путиным, начатое Дональдом Трампом еще до его избрания, продолжилось в этот уикенд во Вьетнаме на полях саммита АТЭС, говорится в статье.

Под прикрытием импровизированной встречи с журналистами в самолете, сопровождаемой шквалом субботних твитов, Трамп снова высказался о том, что он заодно с главой Кремля, а также выразил сомнения в российском вмешательстве в американскую президентскую кампанию 2016 года, отмечает Жели. "Каждый раз, когда он меня видит, он мне говорит: "Я этого не делал", - пояснил Трамп по поводу российского президента. - И когда он мне это говорит, я действительно верю, что он искренен. Я думаю, что он чувствует себя оскорбленным, это нехорошо для нашей страны".

По мнению главы Белого дома, расследования спецпрокурора и трех комиссий Конгресса, руководимых республиканцами, являются лишь "покушением на убийство со стороны демократов". Он снова поставил под сомнение заключения американских информационных агентств, которые обвиняют Путина в финансировании кражи электронной переписки Демократической партии, попытках взлома избирательных списков и дезинформации в соцсетях, в частности, в создании ложных страниц на Facebook, охват которых достигал 126 млн человек, продолжает журналист.

В США тотчас посыпались критические замечания, говорится в статье. "Принимать за чистую монету слова полковника КГБ в противовес словам разведсообщества - это не значит "Америка превыше всего", - заявил сенатор Джон Маккейн, считая поведение Трампа "не только наивным, но и опасным для нашей национальной безопасности".

"Я думаю, что Трамп, по неизвестной мне причине, мог быть запуган Путиным, он навел на него страх тем, что он сможет сделать, или тем, что может стать результатом этих разведданных (...). То, что Трамп делает в отношении россиян, - это либо наивность, либо невежество, либо страх", - заявил бывший глава ЦРУ Джон Бреннан в эфире телеканала CNN. Джеймс Клеппер, бывший директор Национальной разведки США, добавил: "Я убежден, что китайцы и русские думают, что могут им манипулировать".

Еще более затруднительным для президента стало то, что ЦРУ и Национальная разведка подтвердили свою оценку российского вмешательства, опубликованную в январе, чем вынудили его подправить свою линию поведения: "То, что я сказал, означает, что я считаю, что Путин верит в то, что говорит. Что касается меня, я солидарен с нашими спецслужбами, особенно под их нынешним руководством".

"Дональд Трамп, похоже, больше озабочен тем фактом, что Путин чувствует себя оскорбленным, чем воздействием российских операций, направленных против нашего демократического процесса", - комментирует Джулиан Зелизер, профессор политической истории в Принстонском университете.

По сути, Трамп сам чувствует себя оскорбленным подозрением в том, что помощь россиян могла бы запятнать его победу на выборах, полагает Жели.


http://inopressa.ru
13.11.2017