В субботу президент США Трамп заявил, что, по его мнению, российский президент Владимир Путин искренно опроверг вмешательство в американские президентские выборы 2016 года, назвав вопросы о роли Москвы политически мотивированной "заказухой", которая препятствует сотрудничеству с Россией по жизненно важным вопросам. Об этом сообщает корреспондент The New York Times Джули Хиршфилд Дэвис.

"Выступая после личной встречи с Путиным на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, Трамп сообщил, что он снова спросил, вмешивалась ли Россия в предвыборную гонку, но что настойчивое внимание к этому вопросу оскорбительно для Путина", - говорится в статье.

"По словам Трампа, настало время оставить этот вопрос в покое, чтобы США и Россия могли сотрудничать в деле противодействия ядерной угрозе со стороны Северной Кореи, прекращения гражданской войны в Сирии и сотрудничества по Украине", - передает газета.

"Он сказал, что он не вмешивался - я его снова спросил", - сказал Трамп сопровождавшим его в поездке журналистам.

Трамп не ответил на прямой вопрос о том, верит ли он в опровержения Путина, но его версия беседы с ним свидетельствует о том, что он был гораздо более склонен принять утверждения российского президента, чем собственных разведслужб, которые пришли к выводу о том, что Путин стоял за искусными попытками вмешательства в выборы.

"Всякий раз, как мы видимся, он говорит, что не делал этого, и я и правда считаю, что, когда он мне это говорит, он совершенно серьезен, - сказал Трамп о Путине. - Я считаю, что его это очень оскорбляет, что плохо для нашей страны".

"Он сделал эти заявления на фоне углубления расследования связей предвыборного штаба Трампа с Россией, причем разоблачения последних двух недель показывают, что между советниками кампании Трампа и русскими было больше контактов, чем было известно ранее, и что высокопоставленные представители штаба знали об этом", - отмечает автор.

В воскресенье Трамп, похоже, в какой-то мере отказался от своих заявлений, сказав, что он не оспаривает оценку главных разведывательных органов страны, согласно которой Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года.

Сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского Комитета по вооруженным силам, прокомментировал заявления Трампа: "В том, чтобы отдать предпочтение словам полковника КГБ перед словами американского разведывательного сообщества, нет ничего от "Америки прежде всего".

Трамп гневно отклонил эту критику в Twitter в воскресенье утром.

"Когда все эти ненавистники и дураки поймут, что иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо", - написал он.

"Кремль опубликовал заявление о том, что лидеры встретились и заключили соглашение о Сирии, но Белый дом не сразу подтвердил эту информацию. Выступая перед журналистами позже, Трамп сказал, что он имел две или три краткие беседы с Путиным, в основном о Сирии", - сообщает издание.

Реакция Трампа напомнила о первом разговоре с глазу на глаз между двумя президентами на полях саммита G20 в июле в Гамбурге, в ходе которого Трамп затронул тему вмешательства России в выборы, но не пригрозил никакими последствиями, напоминает автор.

Путин также отмахнулся от недавних разоблачений контактов россиян с предвыборным штабом Трампа - в том числе с помощником, встретившимся с женщиной, которую называют "племянницей" Путина - как от "внутренней политической борьбы" в США.


http://inopressa.ru
13.11.2017