В ходе государственного визита в Китай президента США Дональда Трампа заключены экономические соглашения на общую сумму 253,4 миллиарда долларов. Целый ряд договоров подписали представители американских и китайских компаний в четверг, 9 ноября, в Доме народных собраний в Пекине в присутствии Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

Среди подписанных документов как договоры о заключении сделок, так и меморандумы о намерениях и рамочные соглашения в сфере энергетики, авиастроения и электроники. В частности, авиастроитель Boeing заключил контракт на 37 млрд долларов, производитель широкого спектра техники General Electric - на 3,5 млрд, компания по разработке беспроводных средств связи Qualcomm - на 12 миллиардов.

Преодолеть торговый дисбаланс

Американский президент приветствовал подписание договоров и указал, что до сих пор торговые отношения между двумя странами были очень однообразными. "Но я не считаю, что в этом виноват Китай<…> Считаю, что бывшие администрации США несут ответственность за то, что торговый дефицит вышел из-под контроля", - добавил он.

На переговорах с китайским лидером Трамп заявил, что во время его президентства Вашингтон должен преобразовать экономическую политику. В торговой сфере США сильно отстают как от Китая, так и от "многих других стран", отметил он. Стороны также обсудили разногласия в отношении дисбаланса в двусторонней торговле. Китайский экспорт в США значительно превышает объем импортируемых КНР американских товаров.