Reuters: Lockheed Martin продаст 440 истребителей F-35 на $37 млрд

Корпорация Lockheed Martin (США) завершает переговоры по продаже 440 истребителей F-35 на сумму, превышающую $37 млрд.

Покупателями выступят 11 стран, включая США, сообщает Reuters 18 июня, ссылаясь на свои источники, знакомые с ходом переговоров. Продажи станут самыми значительными в истории F-35 и позволят сделать цену на самолёт более доступной для покупателей, поскольку контракт будет многолетним — на 2018–2020 годы, а не рассчитанным на 12 месяцев, как это бывало при продаже техники Lockheed Martin прежде.

Официально компания не намерена обсуждать продажи F-35 — о сделке должно сообщить правительство США, передаёт агентство. Истребитель продемонстрируют на этой неделе во Франции, где 19 июня откроется Парижский авиасалон Le Bourget. Пронедра ранее сообщали, что корпорация Lockheed Martin раскрыла принципы формирования скидки на истребители пятого поколения.

Raytheon возобновит выпуск Standard Missile 2

Компания Raytheon (США) намерена возобновить выпуск зенитных ракет Standard Missile 2 после оформления сделки на $650 млн.

Заказы поступили от четырёх союзников США, компания намерена сделать соответствующее заявление на Парижском авиасалоне Le Bourget, сообщает Reuters. Производитель вернётся к выпуску Standard Missile 2 после двухлетнего перерыва. Портфель заказов компании пополнится до $36 млрд. Raytheon получит четыре контракта на продажу в общей сложности 280 ракет SM-2 Block IIIA и IIIB Нидерландам, Южной Корее, Японии и Австралии.

Таким образом, линия по производству этих ракет, зачастую используемых для защиты кораблей, может продолжить работу до 2035 года, тем более что компания намерена заключить и новые сделки по упомянутой модели оружия. Поставка по новым контрактам должна начаться в 2020 году.