Две недели назад репортер Reuters Энген Тэм провел анализ, в ходе которого выявил, что китайская проблема "призрачного залога" не только не исчезла, но еще больше обострилась.

В докладе Тэма говорится, что залогом 60% всех кредитов, выданных в Китае, является недвижимость и что стоимость недвижимости в Китае является "диким заблуждением, отчасти потому, что кредитный рейтинг Китая было недавно понижен". Reuters сообщает, что китайские кредиторы склонны проводить мошеннические сделки, закрывая глаза на качество залога и осознанно принимая сомнительные и даже поддельные документы.

Теперь же журналист Vancouver Sun Сэм Купер объясняет, что проблема "призрачного залога" Китая пересекла Тихий океан и угрожает канадской банковской системе.

Как отмечает Купер, в результате притока денег из материкового Китая на рынок недвижимости в Ванкувере за последние года "некоторые финансовые эксперты говорят, что канадские банки непосредственно прибегают к теневому кредитованию в Китае и подвержены рискам, связанным с так называемым "призрачным залогом".

Основная причина такой ситуации в Канаде - "взрыв" теневой банковской системы. Расследование Купера обнаружило рост "массовых и рискованных ипотечных кредитов в Ванкувере, также отмечено увеличение случаев ипотечного мошенничества, что связано с ростом так называемой "теневой банковской системы".

The Vancouver Sun добавляет, что в результате ужесточения правил федерального кредитования заемщики пытаются купить за миллион долларов недвижимость на рынке Ванкувера и "все чаще берут опасные кредиты от теневых банкиров в быстрорастущем и плохо регулируемом финансовом рынке".

Купер также отмечает, что, по данным отчета Банка Канады за июнь 2017 г., наблюдается растущая взаимосвязь между "теневыми" банками и традиционными банками, поскольку люди берут большие суммы у "теневых" кредиторов и используют их как авансовые платежи, для того чтобы претендовать на более низкие процентные кредиты федеральных банков.

По данным декабрьского доклада 2016 г. Банка Канады, долг "теневых" кредиторов теперь составляет $1,1 трлн - примерно вдвое меньше, чем в традиционном банковском секторе, и за последнее десятилетие "эти новые игроки стали более важными и изменили лицо канадского рынка ипотеки...; ужесточение банковского регулирования может привести к смещению активности из традиционного банковского сектора в "теневой" банковский сектор".

Среди различных групп теневых кредиторов Postmedia выделил ипотечные инвестиционные корпорации, хедж-фонды и частные кредиторы, такие как риелторы, краудфандинговые компании, юристы, действующие в сфере недвижимости, и ипотечные брокеры.

Другими словами, практически любой человек, имеющий наличные и желающий получить от них большую прибыль, чем может предложить банк, ищет пути, чтобы сделать капитал доступным для канадских покупателей жилья, что повышает местные цены на недвижимость, делая пузырь на рынке недвижимости Канады еще больше.

Крупнейший в мире пузырь на рынке недвижимости в Ванкувере бьет все новые максимумы, несмотря на налог на имущество в 15% в прошлом году, ориентированный на иностранных покупателей в попытке сдержать их на рынке.