Иракские военные наконец-то вступили на территорию Старого города в Мосуле. Последний оплот ИГ в этом городе пал. Американцы радуются как дети, ведь успехи западной коалиции в Ираке вызывали не только сомнения, но и осуждение. Во всяком случае, со стороны России, неоднократно напоминавшей о том, что США спровоцировали в Мосуле гуманитарную катастрофу. Да и погибшие мирные жители уже исчисляются тысячами...

Представители президента США в коалиции Бретт Макгерк поспешил поделиться этой радостью в Twitter:



Успеху иракской армии предшествовало освобождение первого квартала Старого города в пятницу. Это было непросто, так как улочки древнего города узкие, всего-то шириной несколько метров. Планировка не самая удачная, обычная средневековая. Но сегодня удалось прорвать две первые линии обороны ИГ и продвинуться на 150 метров вглубь Старого города.

Позиции снайперов и огневые точки с крупнокалиберными пулеметами экстремистов были ликвидированы. Под раздачу попали и пятнадцать террористов, взорваны три заминированных автомобиля. Силовики закрепили успехи после окружения Старого города на западном берегу реки Тигр. Тогда они взяли под контроль кварталы Эз-Занджили и Эш-Шифаа.

Последний удар будет нанесен по сердцу ИГ в Мосуле, где находится Соборная мечеть Ан-Нури. Именно здесь в 2014 году лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании "Всемирного халифата". Эти территории иракские силовики намерены вернуть под контроль иракского правительства.

Но пока загадывать не стоит, бои еще ведутся, сражение с ИГ не закончено. И еще неизвестно, от кого больше натерпелось мирное население иракского города и его окрестностей: от террористов или борцов с ним?

В марте этого года генерал армии США Джозеф Вотел признал, что жертвы среди мирного населения обязательно будут. После мартовского авианалета США в Мосуле погибло около 240 мирных жителей. В то же время по данным Reuters, за время боев за западный Мосул погибло не менее 3500 гражданских лиц. И эти жертвы не первые и не последние. Американцы погрязли в Мосуле, и по их вине гибнут невинные люди. Авиация западной коалиции бомбит без разбора городские кварталы Мосула, где не только боевики ИГ находятся, но и десятки тысяч мирных жителей.

Так что, радоваться прорыву в Мосуле, конечно, можно, но только это "пиррова победа". Убийство гражданского населения в городе и его окрестностях свидетельствует о бессилии американских военных, военной некомпетентности, невозможности как следует продумать военные операции. А ведь как в Вашингтоне так любят обвинять Россию за помощь Асаду и якобы гибель мирных сирийцев, пытаясь отвлечь внимание от собственных военных преступлений в Мосуле. Не стоит напрягаться: правду не скроешь.

Евгений Радугин,

http://politikus.ru
19.06.2017