«Лицо войны» Дарьи Марченко — реалистичный и политически окрашенный портрет Владимира Путина в темном костюме и красном галстуке — достигает двух метров в высоту и занимает большую часть ее небольшой студии.

«Сначала мне было немного страшно спать в одной комнате с ним. Но я привыкла», — призналась 33-летняя художница, которая также занимается графическим дизайном.

Лицо российского лидера на этом портрете меняется в зависимости от освещения: выражение его глубоко посаженных глаз иногда кажется мрачным, а иногда становится более добродушным.

Марченко — на правой брови у нее пирсинг, а ее пальцы украшают тяжелые металлические кольца — охотно демонстрирует это, открывая и задергивая штору на окне и освещая портрет с разных сторон при помощи настольной лампы.

«Он может выглядеть гордым, смущенным или серьезным», — сказала она.

«Он может быть похож на персонажа советского плаката или на Супермена».

Историю этой художницы уже подробно рассказали ведущие британские СМИ, а также крупнейшие европейские и австралийские телеканалы и газеты.

Между тем, в России — гигантской соседке Украины, где рейтинг одобрения г-на Путина держится на рекордно высоком уровне, а государственные СМИ продолжают отрицать участие их страны в конфликте на востоке Украины, который длится уже 16 месяцев — о Марченко и ее работе не было сказано практически ни слова.

Только российская популярная газета «Московский комсомолец» нарушила молчание, посвятив портрету Марченко два предложения в конце июля.

«Гильза — это символ прерванной жизни»

Марченко убеждена, что Путин лично спровоцировал конфликт, который уже унес жизни почти 7 тысяч человек с момента его начала после свержения прокремлевского президента Украины.

«Когда люди видят, как меняется выражение его лица, они начинают многое понимать», — объяснила она.

«Я думаю, эта война отличается от всех остальных войн, потому что она основана на лжи».

Посредине ее небольшой комнаты стоят ведра и деревянные ящики, наполненные пустыми гильзами.

Первую горсть отстрелянных гильз Марченко привез ее молодой человек, активный член движения Евромайдана, которому удалось свергнуть коррумпированного и непопулярного президента Виктора Януковича и заставить его бежать в Россию.

Теперь же материалы для творчества Марченко получает от множества своих друзей и знакомых, находящихся в зоне боевых действий на востоке Украины.

«Гильза — это символ прерванной жизни», — объяснила она.

«Мир не понимает, сколько потеряла моя страна. Поэтому у меня естественным образом возникло желание использовать все больше гильз».

По словам Марченко, две другие работы, которые она намеревается создать из осколков орудий и других обломков с линии фронта, будут посвящены «сердцу и духу» войны.

Одна из этих работ, возможно, будет названа «Мозг войны», однако, по словам художницы, окончательное название финальной работы — это пока секрет.

«К сожалению, война дает таким художникам, как я, много материала для творчества», — объяснила она.

Г-н Путин часто говорил о том, что он обращает довольно мало внимания на СМИ и редко задумывается о своем историческом наследии.

Но, по словам Марченко, она уверена, что российский лидер — чьи портреты все чаще появляются в московских художественных галереях — уже видел фотографии ее работы.

«Возможно, я слишком наивна, но я надеюсь, что он хотя бы иногда задумывается над этим и спрашивает себя, действительно ли он хочет, чтобы его запомнили именно таким», — сказала она.

Оригинал публикации: The Face of War: Ukraine artist Daria Marchenko creates Vladimir Putin portrait with bullet shells


http://inosmi.ru
09.08.2015