По словам экс-майора ВСУ Юрия Батурина, который служил начальником командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск под Харьковом в то время, когда был сбит Боинг МН-17 в небе Донбасса, Боинг был уничтожен именно украинским "Буком". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Звезда", передает "Политнавигатор".

Он отметил, что в день, когда случилась катастрофа он нёс боевое дежурство и лично наблюдал за курсом самолёта на индикаторах.

"Там летали все: гражданские, военные – сюда абсолютно без всяких ограничений. А то, что Боинг каким-то чудесным образом изменил маршрут своего полета по согласованию с гражданскими диспетчерами, этот факт, да, действительно имел место. И я, как и любой человек, который имел возможность посмотреть на индикатор, наблюдал это лично", — сказал Батурин и добавил, что тогда диспетчеры обращали внимание на абсолютно все самолёты, которые пролетали над зоной боевых действий, однако, Боинг упустили из виду.

Он также подчеркнул, что на Боинг обратили внимание лишь тогда, когда он пропал с индикаторов.

"Сбили «Боинг», все ходят, обсуждают. Тут приезжают эти товарищи. Колонна эта — МАЗы с платформами. Я получаю распоряжение, что вот у тебя там остановится колонна. Ну, ради Бога. Получил, выполнил. Всё легко и просто. Они приехали. Там контрактники вот такие вот. Ходишь с ними вечером, разговариваешь:

— Ребята, чего, как, кого возили? Где были, чего видели, что слышали?

— Да вот там «Бук» перевезли.

— Куда перевезли?

— Туда перевезли.

— Ох, интересно!

Именно тогда всё стало понятно. Именно тогда всё стало на свои места. Именно тогда стало стыдно, больно, тяжело… СМИ всего мира практически в одно время одними и теми же словами только и делали, что трубили о том, что Россия сбила гражданский самолёт, и тут же приезжает колонна, которая занималась перебазированием. Выводы не сделает только глупец", — резюмировал Батурин.

Напомним, падение Боинга стало крупнейшей авиакатастрофой за последние несколько лет, при этом некоторые эксперты считают, что "дело Боинга" сфабриковано.

Весной текущего года голландские журналисты Стефан Бек и Мишель Спеккерс, которые провели в Донбассе около недели, были задержаны полицией после возвращения в Амстердам. Полиции Нидерландов запретили изучать собранные журналистами в Донбассе данные о крушении малайзийского Boeing.

Позже прокуратура Нидерландов запросила у России данные радаров на момент крушения Boeing в Донбассе.


http://novorosinform.org
07.12.2017