Иллюстрация: AngryDesigner / Shutterstock.com

Если бы не громогласные улюлюканья непрофильных СМИ, вряд ли сам по себе этот визит имел бы такой резонанс. Чисто разведывательно-рабочая поездка, с расчетом прощупать почву и собеседников. Трамп - чистой воды бизнесмен, его, надо полагать, сильно обижает и расстраивает нынешнее положение дел в американской экономике, отрицательный баланс коей по разным оценкам от 300 до 500 млн. долларов. Возможно, новый американский президент знает, как поправить дела и за счет кого: только слепой не увидит, на каком подъеме находится сегодня китайская экономика. К тому же надо ведь и собственные предвыборные обещания выполнять, причем совершенно конкретные, про восстановление торгового баланса с Китаем. Вот и едет Трамп в Поднебесную, а что еще ему остается?!

Встречи, переговоры, софиты, рукопожатия и вот уже СМИ заголосили о чуть ли не новой "оси", "радикальном сближении позиций", исторических контрактах, способных изменить политико-экономическую ситуацию в мире и т.д. и т.п. Впрочем, сумма контрактов, да, конечно, впечатляет! 250 миллиардов(!) долларов - круто, что и говорить. Не то, что просто обыватели, репортеры и комментаторы многих СМИ попались на удочку американских пропагандистов, предсказав "сближение позиций" и "серьезное потепление отношений" между Пекином и Вашингтоном. Притом, практически единодушно почему-то решив, что Россию де отодвинули на второй план, и теперь, то есть на все ближайшие годы, Америка и Китай будут править миром.

Как будто и не было совсем недавно такого же "исторического" и "прорывного" 100-миллиардного контракта, заключенного Трампом с Саудовской Аравией! Тогда сначала тоже на первый план вышли эмоции, а в сухом остатке, после того, как 100 млрд. разделили на 10 контрактных лет, разочарование.

Вот и сейчас, по прошествии всего-то нескольких недель, наконец-то разобравшись в сути китайско-американских контрактов, оценив их потенциал, многие обозреватели чувствуют себя как минимум обманутыми, недоумевая, откуда вообще могла взяться версия о каком-то "прорыве", когда значительная часть подписанных соглашений - есть всего лишь ни к чему не обязывающие меморандумы о намерениях! Американский бизнес давно уже просит своего президента открыть или расширить ему доступ на китайские рынки. И что, дождались? Нет, ни в одном из подписанных в Пекине совместных документов про это нет ни слова! Потому что, во-первых, это не Трамп диктует китайцам что и как делать, а Пекин во многом задает сегодня экономическое настроение на мировых биржах и рынках. Трампу же скорее нужен был некий вау-эффект плюс широкое медийное подтверждение собственной деловой исключительности.

России же от трамповой "победы" ни тепло, ни холодно: она никак не препятствует поставкам российских энергоресурсов в КНР, ни на йоту не снижает их объемов, не грозит какими-либо неприятностями в обозримом будущем. Да, собственно говоря, Москва ничуть и не переживала...
http://politikus.ru
07.12.2017