После государственного переворота и подписания договора об евроассоциации, жизнь дала трещину. Курс гривны упал в три раза, тарифы на коммунальные услуги поднялись в семь раз. Ежемесячно растут цены на продукты питания. Одевается большинство украинцев теперь в секонд-хенде и в дни поступления новой партии обносков там наблюдается столпотворение. Только 9% граждан Украины считают себя обеспеченными. По данным ООН 62% населения Украины живёт в нищете.

Большинство трудоспособных граждан выехало на заработки за границу, а те, кто остался вынуждены искать любые источники дохода. Чтобы как-то заработать себе на кусок хлеба, население вынуждено заниматься воровством. Причём грабят не караваны, а расхищают государственную и коммунальную собственность, которая осталась без присмотра.

Первое место в этом бизнесе занимают жители Ивано-франковщины.

Еще в январе месяце в Верховинском районе Ивано-Франковской области на полоныне Бабиевка местные жители спилили на металлолом высоковольтную опору линии электропередач. Вторую ЛЭП спилили в марте нынешнего года. Похоже, что гуцулам электричество уже не нужно.

В той же Ивано-Франковской области за два года было украдено 18 станций катодной защиты газопроводов, что нанесло ущерб «Ивано-Франковскгазу» почти на 3 млн. грн. ($111 тыс.) Очередная кража состоялась 7 ноября. Больше всего краж в Галицком районе – там украли 12 станций, ещё две - в самом Ивано-Франковске, а четыре - в разных районах. Станции катодной защиты необходимы стальным газопроводам для защиты труб от коррозии, что увеличивает срок их эксплуатации и снижает потери газа при транспортировке. Всего на территории области было установлено 1126 станций.

Главный инженер ПАО «Ивано-Франковскгаз» Андрей Витрикуш рассказывает: «Из-за дороговизны такого оборудования наша компания ежегодно устанавливает не более пяти станций. Стоимость монтажа одной установки составляет 140 тыс. грн. ($5180) Поэтому своевременно установить на месте украденных новые установки невозможно. В то же время, согласно правилам безопасности газоснабжения, эксплуатировать газопроводы без станций катодной защиты - запрещено». «Ивано-Франковскгаз» обратился к местным жителям с просьбой сообщать о воровстве. Обещают анонимность, но вряд ли это решит проблему.

Из-за кражи станций под угрозой прекращения газоснабжения десяток сёл области, но видимо их жителей это особо не волнует. Цены на газ заоблачные, проще отапливать дома дровами, а деревьев здесь пока ещё достаточно. А катодные станции можно сдать на металлолом и положить денежки в собственный карман.

Жители Закарпатья выглядят скромней своих соседей. Но тоже тащат всё, что плохо лежит. В Ужгороде с начала года украли 100 крышек от канализационных колодцев, причём сразу 15 штук за последние три дня. Предмет очень удобный – тяжёлый и круглый. Можно обойтись без транспорта и справиться даже в одиночку. Подковырнул его, перевернул на бок и кати, куда хочется. «Канализационная мафия» не считается с тем, что в открытые колодцы могут провалиться люди. Было уже несколько случаев, когда туда падали дети и погибали.

Денег на новые люки не хватает. Открытые колодцы накрывают подручными средствами или огораживают. Руководство КП «Водоканал г. Ужгород» «призывает жителей и гостей нашего города, проявлять внимание во избежание риска травмирования» и грозит лишением свободы до 12 лет расхитителям коммунальной собственности. Но пока население бедствует, а приёмщики металлолома готовы принять не только канализационные люки,  но и снаряды – крышки будут воровать. Крышки колодцев воруют по всей стране, но чтобы сотню и в городе на границе с Евросоюзом, это уже слишком. Видать совсем плохи дела у тех, кто не может сбежать из Украины.

Государственные чиновники и генералы воруют миллионами, а простые украинцы тащат всё, что попадётся под руку. Разница в том, что за кражу миллионов чиновников отпускают, а обычные граждане за канализационный люк получают тюремный срок.

Источник: odnarodyna.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


http://novorosinform.org
15.11.2017