Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил Дейр-эз-Зор, освобождённый САА благодаря поддержке ВКС РФ.

 

Ноябрь 2017 года войдет в историю Сирии как месяц, когда был полностью освобожден Дейр эз-Зор, который три года находился в осаде террористов Исламского государства*. Российские ВКС обеспечили Сирийской арабской армии плотное прикрытие с воздуха, что стало залогом успешной операции по зачистке города. Одним из первых, кто начал освещать мирную жизнь в освобожденном городе, стал корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

 

Видеозапись, сделанная репортером, свидетельствует о том, что в город продолжают возвращаться жители, которые были вынуждены его покинуть во время оккупации боевиками, а те, кто вернулся - верят, что все самое страшное позади и больше не повторится. А страшного за три года оккупации было достаточно - обстрелы, публичные казни мирного населения за несоблюдение законов шариата или просто по подозрению спецслужб ИГ* в нелояльности к террористам.

 

В настоящее время, после того как город был полностью зачищен, жизнь в нем стала налаживаться. Сирийские власти и российская сторона провели в регион несколько гуманитарных конвоев с продуктами и вещами первой необходимости для населения и ведут работу по оказанию медицинской помощи населению. Жители Дэйр эз-Зор, несмотря на длительную оккупацию, сохранили лояльность правительству и Башару Асаду, что заметно по огромному количеству государственных флагов и портретов президента Сирии вывешенных вдоль улиц и на окнах жилых домов.

 

 

За время оккупации и боев по освобождению городу был причинен значительный ущерб в виде разрушений строений и инфраструктуры. Однако, разрушения Дэйр эз-Зора не идут ни в какое сравнение с другим форпостом ИГ* — городом Ракка, который проамериканская коалиция в течение полугода ровняла с землей при помощи курдских "Демократических сил Сирии" (SDF).

 

В отличие от Ракки, освобождение Дэйр эз-Зор проходило стремительно и с меньшими потерями, благодаря ювелирной работе ВКС России и ВМФ РФ, которые точными ударами взломали систему обороны террористов, что позволило подразделениям САА не завязнуть в боях на подступах к городу и начать зачистку.

 

 

В то время, когда административный центр возвращается к мирной жизни, российские боевые самолеты и Сирийская арабская армия уничтожают последние очаги сопротивления ИГ*на юге провинции, приближая окончательную победу над террористами.

_______________________________________________________________

 

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации по решению суда


http://jpgazeta.ru
15.11.2017