Сельхозпроизводители в Новосибирской области терпят большие убытки из-за большого урожая пшеницы и снижения цен на зерно.

Сообщается, что себестоимость получения 1 т пшеницы составляет в 7-8 тыс. рублей, а закупочные цены второй месяц остаются на уровне 4,5 тыс.

Председатель совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Юрий Шелудяков призвал в связи с этим ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации, передает "Российская газета".

По его словам, это даст возможность начать реструктуризацию долгов, так как соответствующие условия содержатся в договорах с банками.

"Хозяйства при существующих ценах несут большие убытки, им просто нечем рассчитываться по кредитам. На большинстве предприятий нет своих сушилок, они вынуждены сбывать зерно в кратчайшие сроки по бросовым ценам", - сказал Шелудяков.

Из-за рекордного урожая на внутреннем рынке, на который ориентированы местные производители, возник переизбыток товара, а к экспортным поставкам они оказались не готовы.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что в регионе позже остальных заканчивается уборка урожая, к тому моменту вагоны, которые могли бы увезти новосибирское зерно, находятся уже в западной части России.

В 2017 году Россия, как и ожидалось, собрала 130 млн тонн зерна, это больше, чем в лучший год в советскую эпоху.
http://vz.ru
15.11.2017