Польша и 22 государства-члена ЕС подписали соглашение об углублённом структурном сотрудничестве в области обороны (PESCO), предусматривающее переход от фрагментарного финансирования оборонных проектов к централизованному, а также более тесное взаимодействие вооружённых сил ЕС и НАТО.

Для обработки общественного мнения и нейтрализации возможных антивоенных настроений в европейском обществе в связи с созданием очередной милитаристской структуры Брюсселем был запущен специальный пропагандистский ролик, где утверждается, будто это простые граждане хотят, чтобы "ЕС стал более амбициозным и гибким", а властям остаётся только пойти навстречу их пожеланиям.

Польша согласилась поставить свою подпись под текстом соглашения при условии, что PESCO как структурное объединение будет уделять усилению восточного фланга НАТО не меньше внимания, чем другим направлениям; PESCO не будет конкурировать с НАТО и США; финансирование оборонных проектов при поддержке PESCO будет направлено на обеспечение равно конкурентного развития ВПК стран-подписантов.

"Польша включается в этот эксперимент как член ЕС, мы хотим участвовать в его проведении, однако у нас есть некоторые сомнения", - сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, указав, что Польша боится сокращения доли Соединённых Штатов в структуре ВПК стран-членов ЕС.

Польская армия в плановом порядке переходит к замещению немецкой техники на американскую, польское правительство лоббирует внутри ЕС усиление военного присутствия США в континентальной Европе и оппонирует франко-германскому военно-политическому альянсу, идею которого особенно поддерживает президент Франции Эммануэль Макрон: общеевропейский оборонный бюджет, общеевропейские вооружённые силы, укрепление интервенционистского потенциала ЕС.

Варшава опасается, что Париж и Берлин достигнут всего этого без её участия, и хотела бы увеличить англосаксонскую составляющую европейской политики. В случае с PESCO у Польши это не получилось. От участия в соглашении отказались Великобритания и политически тесно взаимодействующие с нею Ирландия, Мальта, Дания и Португалия.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


http://fondsk.ru 14.11.2017