Список европейских стран, у которых ухудшаются отношения с киевским режимом, продолжает удлиняться.  Теперь это не только Польша, Венгрия, Румыния, но и Сербия, способная предъявить Украине серьёзные обвинения. 

Речь идёт о событиях Второй мировой войны. В 1941 году в оккупированном гитлеровцами Загребе был сформирован Украинский легион из малороссов-белоэмигрантов. Его готовили к отправке на Восточный фронт – в Россию, но использовали  для карательных акций на оккупированной гитлеровцами территории Сербии.

Гитлеровцы приписали Украинский легион к хорватам-усташам и бросили в наступление на горную гряду Козар, которую контролировали сербские партизаны. Военная операция переросла в кровавую бойню и геноцид местного населения, устроенный украинскими легионерами. 

Документально подтверждена гибель в Козарской резне более 30 тысяч мирных жителей, но на самом деле погибло почти 70 тысяч человек.  Выживших сербов отправляли в Германию или в Ясеновац, хорватский концлагерь, который славился издевательствами над заключёнными.

Козарская резня признана актом геноцида. Для сербов это то же, что Хатынь для белорусов или Волынская резня для поляков. И во всех случаях к этому приложили руку украинцы.

В Сербии они отличились ещё и тем, что, уничтожив мирное население, ограбили дома убитых и…  разбежались с награбленным. Спустя год численность Украинского легиона уменьшилась в 10 раз. Тем не менее, гитлеровцы бросили легион в бой ещё раз в 1943 году против партизан в Северной Боснии. На этот раз партизаны разгромили украинских легионеров и долго гнали уцелевших к австрийской границе.

Украинские каратели отметились в Сербии не только во Вторую мировую войну. В 90-х годах ХХ века члены УНА-УНСО (организация, запрещённая в России. – Ред.) приняли участие в боевых действиях против сербов на территории бывшей Югославии.  Украинские участники тех событий вспоминали, что  "для боевого крыла УНА-УНСО это был так называемый вышкил (обучение)".

Сербский МИД, заявив об "украинцах, участвовавших в войнах на территории Югославии", имел в виду Козарскую резню. Её сербы не забудут. Обвинение в геноциде – серьёзное обвинение. В советские времена Югославия искала военных преступников по всему миру и часто делала это эффективнее, чем Израиль. Практически все руководители фашистской Хорватии были найдены и уничтожены.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры


http://fondsk.ru
14.11.2017