Сам Винник отрицает оба обвинения, но заявляет, что хотел бы, чтобы его экстрадировали в Россию

 

Греческое правосудие вертится как уж на сковородке. С одной стороны греки понимают, что находящийся у них в руках с июля 2017 года 37-летний Александр Винник является гражданином России. Которая кстати разыскивает его за совершение преступления и добивается его выдачи. И отказать России греки не могут, так как у самих к нему претензий нет. Но с другой стороны, выдачи этого гражданина добиваются США, которым он внезапно тоже вдруг оказался очень нужен. И отказать которым греки боятся.

 

Поэтому греческие судьи взяли и приняли два взаимоисключающих решения и теперь все, согласно местного законодательства, находится в руках министра юстиции, который остался крайним. Теперь у него болит голова, что делать с гражданином России. Вернее куда его отправлять, в США или в Россию. Об этой головоломке министра сообщает The Associated Press .

 

Нужно отметить, что коллегия судей в городе Салоники дала таки разрешение на экстрадицию россиянина Александра Винника в США. Его там называют не иначе чем хакером и обвиняют в отмывании $4 млрд через биткойны на бирже криптовалют. По мнению господ из США, (и это уже стандартная формулировка) Винник причастен к отмыванию денег полученных от преступных группировок.

 

При этом, другая коллегия судей приняла российский запрос на экстрадицию. В России Винника обвиняют в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей ($11 500).

 

Сам Винник отрицает оба обвинения, но заявляет, что хотел бы, чтобы его экстрадировали в Россию.


http://jpgazeta.ru
13.10.2017