Россия стала достаточно сильна, чтобы вести борьбу сразу на нескольких фронтах: в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке и в Южной Америке.

Каракас объявил, что согласованы условия соглашения по рефинансированию долга Венесуэлы Москве и что соглашение будет подписано уже на этой неделе. Между тем, Венесуэла, как считает National Interest, не единственная фигура, которой Москва ведет большую игру в Южной Америке.

В самом конце недели Владимир Путин отправится в большое путешествие на другой край земли, в Боливию. Там, в Ла-Пасе, 20-24 ноября пройдет саммит 12 стран экспортеров газа. Это будет первый визит российского президента в южноамериканскую страну, отношения с которой сейчас находятся на порядок ниже отношений РФ с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой.

В Ла-Пасе явно ждут прорыва в двусторонних отношениях. Это значит, что Москва получит в Южной Америке, можно сказать, на заднем дворе США, еще одного союзника. В конце октября боливийская ежедневная газета El Deber процитировала посла России в стране Владимира Спринчана. Он рассказал о встрече с боливийскими властями, на которой обсуждался приезд президента Путина. «Мы проанализировали различные аспекты двусторонних отношений между Россией и Боливией, —объяснил боливийским читателям российский дипломат, — и пришли к выводу, что по многим вопросам наши позиции сходятся. Очень важно, что у нас общая идеология».

Действительно, 24 октября РФ прибегла к вето, чтобы блокировать принятие резолюции в Совете безопасности ООН о продлении еще на год работы в Сирии международных инспекторов, которые расследуют применение химического оружия в этой стране. Боливия, которая сейчас на ротационной основе входит в Совбез, тоже проголосовала против этой резолюции.

Кроме дипломатической поддержки, важное место в российско-боливийских отношениях занимает энергетика. Российский гигант «Газпром» работает в Боливии уже 10 лет после подписания в 2007 году меморандума о намерениях с боливийской нефтяной госкомпанией Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos. «Газпром» начал в прошлом году разработку месторождения в Инкахуази. На 2018 год намечено начало работ на месторождении Азеро. Российская компания готова расширить сотрудничество. «Газпром», по мнению NI, наверняка интересуют месторождения углеводородов в Ла Сейбе, Витиакуа и Мадиди. 6 октября «Газпром» опубликовал пресс-релиз, в котором говорится о намерении сторон создать совместное предприятие по продаже газа в Аргентине и Бразилии. Когда такое предприятие будет создано и будет ли оно создано вообще, считает NI, не важно. Главное, что все это свидетельствует о тесных связах между «Газпромом» и Боливией.

Агентство по атомной энергии Боливии (ABEN) и российская энергетическая компания «Росатом» подписали контракт на строительство российскими специалистами Научно-технологического центра по атомной энергии (NRTC) в сентябре 2016 года. Он будет располагаться в городе Эль Альто и состоять из водо-водяного ядерного реактора, многоцелевого экспериментального центра, производственных зданий и различных лабораторий. Стоимость проекта превышает 300 млн долларов. Первые объекты предполагается сдать уже в 2019 году. «Росатом» также укрепляет связи с боливийским Университетом в Сан-Андреасе.

Что касается будущего, то во время визита президента Путина ожидается подписание контрактов на продажу российского оружия и военной техники. Авторитетный на рынке оружия журнал Jane’s пишет, что командующий ВВС Боливии посоветовал президенту Моралесу купить у России учебно-боевые самолеты «Як-130» для замены находящихся на вооружении боливийских ВВС Lockheed T-33.

Конечно, оборонный бюджет Боливии значительно уступает венесуэльскому, но все же эта южноамериканская страна является еще одним потенциальным и очень привлекательным рынком для российского военно-промышленного комплекса. К тому же, президент Моралес мечтает модернизировать свои вооруженные силы и недавно произвел закупки военной техники, включая радарные системы у французской компании Thales и вертолеты Super Puma у Airbus. Крупных сделок по продаже оружия между Боливией и Россией не было давно, но в августе правительства двух стран подписали соглашение о сотрудничество в военной сфере. NI считает его первым шагом на пути завоевания Россией боливийского рынка оружия.

Конечно, журналисты, которые приедут на Форум экспортеров газа, будут в основном освещать энергетические вопросы. Тем не менее, мировые СМИ и особенно американская пресса будут не менее внимательно следить за переговорами российской и боливийской делегаций. Пока российско-боливийские связи несмотря на много общего в идеологии находятся на недостаточно высоком уровне. Это значит, что у них большие перспективы расширения и углубления.

Сергей Мануков

Источник: Эксперт


http://novorosinform.org
15.11.2017