С момента принятия в России так называемого "закона о мессенджерах" прошло больше двух недель, однако дискуссии вокруг введённых ограничений до сих пор не утихают. Все это время Роскомнадзор продолжает вести переговоры с мессенджерами о внесении их в госреестр распространителей информации. Однако некоторые из них воспользовались ситуацией, чтобы в очередной раз поспекулировать на своей неуязвимости, а заодно ввести в заблуждение пользователей.

Скандальная ситуация возникла вокруг американской компании Snap Inc., владеющей мессенджером Snapchat. 10 августа Роскомнадзор внес данный мессенджер в свой реестр, предварительно запросив необходимые данные у владельца. Однако уже ровно на следующий день эта кампания заявила о том, что якобы не знала о своем включении в реестр РКН.

Такое заявление прозвучало циничной ложью, поскольку Роскомнадзор при запросе данных подробно описал необходимость и порядок регистрации в специальном письме. Тем не менее, американский оператор утверждал, что просто передал в РКН "базовую информацию", и якобы не знал, как она будет использована в дальнейшем.

Со стороны этот случай выглядит как бюрократическое недоразумение, похожее на "испорченный телефон" между российским ведомством и заокеанским оператором. Однако с учетом подоплеки недавно принятых поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", данный инцидент тянет на настоящую провокацию.

Напомним, что согласно принятым в конце июля нормам, запрещающим анонимность пользователей в мессенджерах, мессенджеры обязаны обеспечить идентификацию своих пользователей в соответствии с российскими требованиями. На эти меры российские парламентарии были вынуждены пойти, чтобы обеспечить безопасность собственных граждан, поскольку теракт в петербургском метро был совершен с использованием переписки в "Телеграмме".

Отныне каждый пользователь должен быть привязан к идентифицированному телефонному номеру. Технически это обеспечивается через договор об идентификации между оператором сотовой связи и мессенджером. Кроме того, мессенджер обязан обеспечить пользователям возможность отказаться от нежелательных рассылок, чтобы общение в чатах не превращалось в рабскую повинность, технически навязываемую системой мессенджера.

Однако самое главное нововведение заключается в том, что теперь мессенджеры, независимо от своей юрисдикции, обязаны сотрудничать с российским государством. В частности, поддерживать рассылку сообщений госслужб, а также содействовать правосудию, ограничивая доступ к мессенджеру за счет блокировки оператора, или предоставлять данные для оперативно-розыскных мероприятий.

Учитывая все эти новшества, неудивительно, что американская компания Snap Inc. предпочла прикинуться жертвой российских чиновников. Ведь это означает, что мессенджер Snapchat вовсе не так конфиденциален, как о нем заявляют пользователям калифорнийские разработчики. Правда, такая игра на публику не совсем своевременна, поскольку в самих США аналогичный закон, с ещё большими контрольными полномочиями, действует, начиная аж с 2001 года. Учитывая американские реалии в сфере надзора в интернете, позиция владельцев мессенджера предстает ещё более двуличной и лживой.

Тем не менее, увлекшись ролью "невинной жертвы", американцы высекли сами себя, пытаясь играть на две стороны одновременно. Чтобы сохранить источники дохода в России, они сначала сделали вид, что согласились с российскими требованиями. Затем же отказались от собственных слов, чтобы сохранить репутацию перед российскими клиентами, для которых миф об американской неуязвимости исчез после подчинения мессенджера требованиям Роскомнадзора.


Илья Новицкий,


http://politikus.ru
13.08.2017