На фоне стремительно развивающегося успеха сирийской армии на поле боя ветры политических перемен задули в самых неожиданных направлениях. Прежде всего, они вынесли в публичную плоскость раскол между сирийской оппозицией и их главными спонсорами - шейхами Саудовской Аравии. Предвестником перемен стала отмена встречи в Эр-Рияде, запланированная на 15 августа.

О том, что такая встреча планировалась, сообщала иранская пресса, опубликовавшая тайный план сирийского урегулирования, который был достигнут неделю назад между "Высшим комитетом по переговорам" и саудовским МИД. Компромисс основан на необходимости легализации Башара Асада на переходный период продолжительностью 18 месяцев с последующим правом его участия в президентских выборах.

Для просаудовской группы сирийской оппозиции столь радикальное изменение политики Эр-Рияда оказалось настолько неожиданным, что её лидер, бывший премьер-министр САР Рияд Хиджаб, оказался на грани отставки. Во всяком случае, утечка о грядущих кадровых перестановках в "Высшем комитете по переговорам" упорно циркулировала в подконтрольных Саудитам СМИ после его визита в Эр-Рияд.

И вот теперь разыгранная интрига получила продолжение в виде отмены запланированной на 15 августа объединительной встречи сирийской оппозиции в Саудовской Аравии. Вместо Эр-Рияда, она пройдет в Женеве 22 августа. То есть на "технические консультации" перед переговорами в Астане сирийские оппозиционеры отправятся без "сверки часов" с Саудитами.

Показательно, что отмена встречи произошла после того, как члены так называемого "сирийского правительства в изгнании" объявили, что проведут встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Джубейром в Эр-Рияде, чтобы обсудить политическую ситуацию в Сирии. Она должна была объединить "московскую" и "эр-риядскую" группы, включая многочисленных лидеров НКОРС: Рияда Сейфа, Джавада Хатаба, Насра Харири, Ахмеда Сайеда Юсефа и Хади аль-Бахра.

Однако разрекламированная встреча оказалась сорвана по причине развернутой против Саудитов нехитрой игры. По горячим следам после секретных переговоров в Эр-Рияде представители "сирийской оппозиции" начали распространять слухи о том, что саудовцы официально отказались от своих планов свержения президента Асада. Саудиты были вынуждены их опровергнуть и заявить, что по-прежнему настаивают на отстранении Асада от власти.

В действительности, сирийская политика Саудитов полностью встроена в фарватер Вашингтона, который после победы Трампа взял курс на сворачивание джихадизма в регионе. Об этом свидетельствует то, что спонсоры "Аль-Каиды"* предали анафеме "Братьев-мусульман" и "Талибан", а также предложили в секретном протоколе с сирийской оппозицией покончить с "Фронтом ан-Нусра"* в мятежной провинции Идлиб.

Однако теперь Саудиты столкнулись с новой проблемой, как умерить разыгравшиеся аппетиты сирийской оппозиции. Годы щедрого финансирования и безвозмездных военных поставок настолько развратили этих многочисленных политиканов, что они не готовы просто так отказываться от своего политического дармоедства и готовы мстить за свое поражение.

Чтобы упредить необдуманные действия с их стороны, глава саудовской дипломатии Адель аль-Джубейр предупредил безо всяких восточных тонкостей. В случае несоответствия "новой международной ситуации", то есть отказа принять новый план, "великие державы" будут искать "пути выхода из сирийского конфликта без оппозиции".

*"Аль-Каида", "Братья-мусульмане", "Талибан", "Фронт ан-Нусра" - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий,


http://politikus.ru
13.08.2017