Российский посол в Польше Сергей Андреев озвучил мнение, что стране следовало бы воздержаться от сноса памятников советским солдатам в знак благодарности за освобождение от фашистских захватчиков. Ликвидация мемориалов в память о героях войны в Польше приобрела навязчивый размах. Глава польского внешнеполитического ведомства страны Витольд Ващиковский не только не согласился с высказыванием Андреева, но и предложил скорректировать историю.

"Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения от немецкой оккупации", - заявил глава МИД Польши, уточнив, что Советский Союз также несёт ответственность за начало Второй мировой войны, напав на Польшу вместе с Гитлером.

Да уж, история - штука сложная, и как же много длинных рук, тянущихся вставить свои пять копеек в трактовку тех событий. Всем охота перекрутить старые хроники на свой лад. Хотя, в случае с Польшой, не совсем на свой, скорее, в угоду прозападному курсу на фоне нескончаемой фобии перед русскоязычным населением страны, какового не мало. И если кто-то из этих людей оскорбится от того, что польское руководство ставит их предков в один ряд с гитлеровцами, едва ли муки совести сгрызут тех, кто такие аналогии проводит. В конце концов, есть с кого брать пример - поставили же в Штатах в один ряд Россию и ИГИЛ, вот и Польша ничем не хуже.

И в то время как Ващиковский предлагает начать разбор фактов с приведённых им сведений, сенатор Алексей Пушков справедливо предложил углубиться в вопрос, чтобы поставить в нём жирную точку.
"Нет, господин Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее", - написал Пушков в Twitter. Только вот об этих событиях польские власти вспоминать не любят - и самим неудобно и покровители не оценят.

Игорь Игнатьев,

http://politikus.ru
13.08.2017