В связи с незаконной деятельностью общественной организации «Ответственные граждане» 7 октября 2015 года органами госбезопасности ДНР был запрещен въезд на территорию Республики ее руководителю – Марине Черенковой. В нарушение данного запрета М. Черенкова проникла на территорию ДНР и продолжила незаконную деятельность. В связи с этим 29 января 2016 года она была арестована в административном порядке на 30 суток.

В ходе дальнейших мероприятий по проверке деятельности М. Черенковой было установлено, что она продолжительное время тесно сотрудничает с некоммерческими организациями США и Великобритании (USAID, NDI, NED, DFID, DRC и др.), получает от них финансирование и выполняет поручения, в том числе не связанные с гуманитарной деятельностью.

Стоит отметить, что деятельность ряда вышеуказанных организаций лишь официально является аполитичной. Так, под прикрытием некоторых общественных фондов и гуманитарных миссий уже долгие годы действуют разведывательные структуры западных стран, основой задачей которых является сбор информации, оказание влияния на местных должностных лиц и, как следствие, создание зон нестабильности в различных регионах мира. Их активная деятельность в разные периоды зафиксирована в Югославии, Грузии, Молдове, Средней Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, указанные организации принимали непосредственное участие в финансировании и организации беспорядков в Украине в 2004 году, а также государственного переворота в Киеве в 2014 году.

По имеющейся информации, во время прохождения обучения в Европе под прикрытием одной из указанных организаций с М. Черенковой был установлен контакт со стороны западных спецслужб. В силу отсутствия специальных навыков и создавшихся доверительных и близких отношений с рядом сотрудников вышеперечисленных организаций, факт проведения агентурно-оперативных мероприятий в отношении себя она не отметила и оказывала содействие иностранцам, не осознавая характера их заинтересованности.

Благодаря организаторским качествам, высокой мотивированности, а также наличию источников финансирования, М. Черенковой удалось добиться некоторых положительных результатов в работе проекта «Ответственные граждане» и получить общественное признание. Очевидно, что именно с общественным признанием связано ее несерьезное отношение к законодательству ДНР.

Вместе с тем, через М. Черенкову и «Ответственных граждан» западными спецслужбами был налажен канал получения разведывательной информации о ситуации в Республике, в том числе о ситуации на линии разграничения сторон. Подтверждением особого внимания к деятельности М. Черенковой и ее организации со стороны западных спецслужб является незамедлительная реакция официальных представителей США в Украине на ее арест.

Таким образом, несмотря на благие побуждения М. Черенковой, ее участие в 2014-2015 годах в организации гуманитарных акций в отношении гражданского населения, подвергшегося агрессии со стороны украинских военных, она использовалась зарубежными спецслужбами в ущерб безопасности Республики. Кроме того, в действиях М. Черенковой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 378 УК ДНР («незаконное пересечение границы ДНР»).

Вместе с тем в качестве жеста доброй воли, а также в подтверждение приверженности руководства Республики мирному разрешению конфликта и политическому урегулированию ситуации, принято решение о передаче М. Черенковой украинской стороне до окончания срока административного ареста, без возбуждения уголовного дела.


http://dan-news.info 21.02.2016