Около трехсот украинских националистов из радикальных организаций попытались в воскресенье сорвать гей-парад в Киеве, заблокировав улицу Владимирскую, по которой должно было пройти шествие.

Чтобы избежать столкновений, организаторам гей-парада пришлось менять его маршрут, а собравшихся радикалов заблокировали правоохранители, в том числе конная полиция.

Националисты сделали попытку прорваться из оцепления, причем, кто-то кинул шумовую гранату, вероятно, для того, чтобы испугать лошадей. Попытка не удалась, радикалов оттеснили, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

Лошади, испуганные звуком взрыва, нагадили на асфальт и позже кто-то кинул в лошадиный навоз один из "радужных" флажков, которые раздавали участникам гей-парада.

Полиция около полутора часов держала в оцеплении радикалов и журналистов, не выпуская никого, хотя люди жаловались что не могут сходить в туалет. В конце концов, оцепление разомкнули, но спокойно разойтись собравшиеся не желали.

Радикалы кричали что полиция "защищает пидаров", скандировали "Аваков пидарас!" и кидали в полицию пластиковые бутылки.

Один из полицейских крикнул, что тех, кто это делает, будут задерживать, если "еще одна херня прилетит". "Шо-Шо? Не кукарекать!", — крикнули ему из толпы. После этого полицейские набросились на радикалов и задержали нескольких человек, причем, задержанных избили и затянули наручники на их руках так, что собравшиеся начали требовать ослабить их.

"Происходило полное непотребство, нарушены права и свободы граждан - заявил журналистам активист, представившийся как руководитель "Правого сектора" Киева (организация запрещена в РФ) Загейза Владимир. - Граждане, которые выступали за семью, наши традиционные ценности, высказывали свою мысль".

Он сообщил, что задержано около десяти человек среди которых - депутат горсовета Киева Владимир Назаренко (ВО "Свобода").

Между тем, к гей-параду примкнуло множество чиновников правительства Украины, сотрудники западных посольств, представительства ЕС и т.п.

"Это было круто и весело! Куча прикольных людей, плакаты и шоу, платформы и музыка. Благодарю Национальную полицию Украины за образцовую организацию. Ребята, извините, что вы были вынуждены стоять в доспехах на жаре — убежден, за несколько лет это будет просто шоу для всех, как во всех столицах Европы, и нужды в ограждении не будет! Права человека превыше всего!" — написал в своем фейсбуке заместитель министра экономики Максим Нефедов.

Одним из элементов гей-парада в Киеве стала машина с "анимацией", т.е. с трансвеститами- артистами, и одно существо оттуда давало интервью. "А вы кто?" — спросила его какая-то старушка. "Я женщина-праздник!" — весело ответил трансвестит. "Не дай Бог Украине такой праздник!" — отмахнулась от него бабулька.

Интересно, что на гей-параде присутствовал и мужчина с ребенком, а один из европейцев пришел с собакой. "Собака тоже нетрадиционная?" — спросили у него, но гей лишь засмеялся в ответ.

"Националисты сделали, что смогли, и лично я доволен результатом парада. Его организаторы сами себя загнали себя в гетто, откуда им не выбраться. Кучка людей прошла по центру Киева около километра — вот весь "парад гордости". Для этого понадобилось еще ночью перекрывать практически весь центр, автомобильное движение, изменять график движения поездов метро, закрывать станции метро и согнать в центр столицы 6,5 тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии. Вы можете себе представить — шесть с половиной тысяч человек! Для понимания того, что происходит: 6,5 тысяч человек — это больше, чем полностью укомплектованная бригада Вооруженных сил Украины (а мы знаем, что у нас большинство бригад укомплектованы далеко не полностью). Без всех этих мер безопасности со стороны власти, которой после "безвиза" выгодно показывать странам ЕС всякие мифические права и свободы (потому что другого показывать нечего), представители ЛГБТ никак и никогда не осмелились бы выйти на улицы — они прекрасно понимают и знают об отношении к ним большинства украинского народа", — прокомментировал сегодняшние события пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.


http://politnavigator.net
19.06.2017